La ricetta che seguo ormai da un po’ di tempo è quella di
Luca Montersino, non c’è niente da fare, tra tutte quelle che ho provato la
sua è decisamente la migliore e anche il metodo di preparazione è molto comodo
e soprattutto garantisce una riuscita perfetta!
400 gr latte intero
100 gr panna fresca
150 gr tuorli (circa 7-8)
150 gr zucchero
40 gr amido di mais
Scorza di limone o mezza bacca di vaniglia
Montate con le fruste i tuorli con lo zucchero (e i semini
della vaniglia) fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’amido
setacciato e mescolate bene. Scaldate il latte con la panna e quando iniziano a
bollire versate le uova montate senza mescolare.
Aspettate che il latte bollendo “inglobi” il composto di
uova e solo quando iniziano ad esserci degli sbuffi di latte al centro, girate
velocemente con la frusta per qualche secondo. La crema si addensa in poco
tempo…ed è pronta! Lasciare raffreddare (possibilmente in acqua e ghiaccio e
poi in frigo)in una pirofila coprendo la crema con la pellicola (a contatto…per
evitare che si formi la “crosticina” di crema).
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