sabato 5 aprile 2014

Ciambella con mele caramellate

Nonostante ora abbia più tempo da dedicare ai dolci ho sentito il bisogno di fare una cosa semplice, confortante, rassicurante...un bel ciambellone, dai sapori tradizionali, arricchito soltanto da una corona di mele caramellate...il risultato è davvero qualcosa di speciale. 



Ingredienti per uno stampo a ciambella da 18 cm di diametro

250 gr di farina
3-4 mele
75 gr di burro
100 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
2 uova
25 ml di latte circa
la scorza grattugiata di un limone

Per il caramello
75 gr di zucchero
1 bicchierino di rum
una noce di burro

Montate il burro fuso con lo zucchero, dovrà venire un composto bianco ed omogeneo. Aggiungetevi le uova una alla volta e fatele incorporare sempre con l'aiuto della frusta. Infine aggiungete farina, lievito, scorza di limone e il latte un pò per volta. Fate incorporare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tagliate le mele in 8 spicchi (gli spicchi dovranno poi essere posati sul fondo dello stampo quindi "prendete le misure", se lo spicchio risulta troppo lungo per lo stampo tagliatelo). Versate lo zucchero per il caramello in una padella, mettete sul fuoco e aspettate che lo zucchero prenda un colore ambrato, a questo punto aggiungete la noce di burro e il rum e infine gli spicchi di mela. Fate caramellare bene gli spicchi, girandoli con un cucchiaio di legno in modo che risultino completamente avvolti dal caramello. Con l'aiuto di un cucchiaio disponete gli spicchi caramellati sul fondo dello stampo, possibilmente rivolti nello stesso senso e sovrapponendoli leggermente. Versatevi sopra l'impasto e cuocete a 175° per circa 40 minuti (vale sempre la prova stecchino).
Levate dal forno e SFORMATE SUBITO A CALDO LA CIAMBELLA altrimenti il caramello si indurisce e sarà impossibile sformarla! Fatela intiepidire e servite (naturalmente è eccezionale anche da fredda il giorno dopo!).


8 commenti:

  1. ti credo sulla parola, con le mele non si sbaglia mai!

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    1. Esatto!Con questa ciambella si va sul sicuro! :D
      Un bacione!

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  2. Bellissima e deve essere paradisiaca! Seguirò il tuo procedimento del montaggio burro fuso+zucchero per iniziare :)
    Un abbraccio tesoro :*

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  3. Caspiterina, una vera golosità :)
    Adoro le torte di mele, bravissima.

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    1. Si, anche qui da me è uno dei dolci più apprezzati....le faccio in mille versioni!

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  4. Non ho mai provato a fare il caramello....devo rimediare al più presto!!!! ;)
    Ciao ciao

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    1. Si roby, provaci che è facile ed è buonissimo!!!
      Un abbraccio!

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