“Francy domani viene nonna
a pranzo…puoi preparare un dolcetto?”
Certo che potevo
preparare un dolcetto, soprattutto per la mia nonnina….dovevo però vedere cosa avevo in frigo e in dispensa, non
c’era molto tempo per fare la spesa…..apro il frigo e una luce mi
acceca…..FICHI!!!!Perfetto! Un bel dolce con i fichi, niente di meglio!
Soprattutto perché avevo letto pochi giorni prima una bella ricetta su Alice
che volevo provare….quindi DETTO FATTO!
E poi non c’era occasione migliore per provare un nuovo
dolce….ammetto infatti che “uso” sempre mia nonna come cavia…non per cattiveria
eh…ma perché è il giudice più severo che io conosca, non ha peli sulla lingua e
quando fa un complimento, credetemi è davvero sincero; quindi se un dolce passa
questa prova vuol dire che è veramente buono!
Si tratta di una coppa a strati (che ho rinominato appunto
“trifle” come il tipico dolce inglese): biscotti secchi, crema di ricotta e
fichi.
Il dolce è molto semplice da fare e anche veloce…risultato
ottimo ma la prossima volta modificherò alcune cose, infatti secondo il mio
gusto personale la crema era un pochino troppo dolce (pensiero non condiviso da tutti i commensali) e poi ho commesso
“l’errore” di sbriciolare troppo finemente i biscotti quindi si era perso un
pochino l’elemento croccante (dunque vi
consiglio di spezzettarli grossolanamente tanto stando a contatto con la crema
un po’ si ammorbidiscono).
Ingredienti per 4 persone (4 coppe)
16 biscotti tipo digestive
250 gr di ricotta soda ( io ho usato quella di mucca)
100 gr di panna fresca
80 gr di zucchero a velo
6 fichi maturi
cannella in polvere
miele d'acacia q.b
Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, aromatizzate con un pò di cannella e aggiungete la panna che avrete prima montato a neve fermissima. Raccogliete la crema in un sac a poche.
Sciacquate i fichi e mettete da parte i 2 più belli per la decorazione, tagliate a pezzetti gli altri.
Sbriciolate grossolanamente i biscotti.
Ora potete iniziare a comporre la coppa, io ho fatto così: ho messo sulla base un pochino di crema e poi i biscotti,ancora crema (questa volta più abbondante),biscotti,fichi e crema.
Decorate ogni coppa con 2 spicchi di fichi e un goccio di miele d'acacia.
Ciao, Francesca!!!
RispondiEliminaGrazie infinite per essere passata dal mio www.paneperituoidenti.it e di esserne diventata follower.
Dai, rimaniamo in contatto e... mi raccomando, studia, che la laurea è vicina!
Bacioni.
Valeria
Certo che rimaniamo in contatto! :) Grazie per il sostegno....stringo i denti con lo studio e vado avanti!!!!
RispondiEliminaChe buono questo dessert! Adoro la ricotta, se poi è abbinata a dei dolcissimi fichi... ancora meglio :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Grazie!Sono contenta ti piaccia questa ricetta!:)
RispondiEliminaInserisco subito la tua ricetta è perfetta, fresca e...mmmm bonaaaa!
RispondiEliminabravissima
ti aspetto con altre ricette se ti va (max 2 per categoria)
e un saluto alla nonna... non è poi così male credo per lei farti da cavia e per te avere un giudice così...severo
a presto
Grazie Simo!Si certo,penso ad altre ricettine!!! :)
RispondiEliminaGrazie Fra per la ricetta, la inserisco subito subito e in bocca al lupo cara!
RispondiEliminaVale
Adoro i fichi e questo dessert mi sembra adattissimo per gustarli in pieno! Buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie Beatrice!Devo dire che questa ricetta ha tanti lati positivi: è un dessert fresco e veloce che si può facilmente adattare a ogni stagione e in questo periodo i fichi sono perfetti!!!
RispondiEliminaFrancesca, grazie della tua ultima visita al mio www.paneperituoidenti.it!!!
RispondiEliminaBacioni e buon week end.
Valeria
Ciao, sono arrivata a te grazie all'iniziativa Una fetta di Paradiso alla quale partecipo anch'io. Complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e spero tanto tu faccia altrettanto. Buona serata, Claudia
RispondiEliminahttp://lacucinadistagione.blogspot.it/
Ciao Claudia!Grazie!!!Vado a curiosare nel tuo blog :)
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