mercoledì 4 settembre 2013

Trifle ricotta & fichi

“Francy domani viene nonna  a pranzo…puoi preparare un dolcetto?”
Certo che potevo preparare un dolcetto, soprattutto per la mia nonnina….dovevo però  vedere cosa avevo in frigo e in dispensa, non c’era molto tempo per fare la spesa…..apro il frigo e una luce mi acceca…..FICHI!!!!Perfetto! Un bel dolce con i fichi, niente di meglio! Soprattutto perché avevo letto pochi giorni prima una bella ricetta su Alice che volevo provare….quindi DETTO FATTO!
E poi non c’era occasione migliore per provare un nuovo dolce….ammetto infatti che “uso” sempre mia nonna come cavia…non per cattiveria eh…ma perché è il giudice più severo che io conosca, non ha peli sulla lingua e quando fa un complimento, credetemi è davvero sincero; quindi se un dolce passa questa prova vuol dire che è veramente buono!
Si tratta di una coppa a strati (che ho rinominato appunto “trifle” come il tipico dolce inglese): biscotti secchi, crema di ricotta e fichi.
Il dolce è molto semplice da fare e anche veloce…risultato ottimo ma la prossima volta modificherò alcune cose, infatti secondo il mio gusto personale la crema era un pochino troppo dolce (pensiero non condiviso da tutti i commensali) e poi ho commesso “l’errore” di sbriciolare troppo finemente i biscotti quindi si era perso un pochino l’elemento croccante (dunque  vi consiglio di spezzettarli grossolanamente tanto stando a contatto con la crema un po’ si ammorbidiscono).





Ingredienti per 4 persone (4 coppe)

16 biscotti tipo digestive
250 gr di ricotta soda ( io ho usato quella di mucca)
100 gr di panna fresca
80 gr di zucchero a velo
6 fichi maturi
cannella in polvere
miele d'acacia q.b

Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, aromatizzate con un pò di cannella e aggiungete la panna che avrete prima montato a neve fermissima. Raccogliete la crema in un sac a poche.

Sciacquate i fichi e mettete da parte i 2 più belli per la decorazione, tagliate a pezzetti gli altri.

Sbriciolate grossolanamente i biscotti.

Ora potete iniziare a comporre la coppa, io ho fatto così: ho messo sulla base un pochino di crema e poi i biscotti,ancora crema (questa volta più abbondante),biscotti,fichi e crema.

Decorate ogni coppa con 2 spicchi di fichi e un goccio di miele d'acacia.

Con questa ricetta partecipo al contest SOFT DESSERT di "Una fetta di paradiso" e al contest "DOLCI AL CUCCHIAIO" di "Simo's Cooking" per la categoria dolci monoporzione









12 commenti:

  1. Ciao, Francesca!!!

    Grazie infinite per essere passata dal mio www.paneperituoidenti.it e di esserne diventata follower.
    Dai, rimaniamo in contatto e... mi raccomando, studia, che la laurea è vicina!

    Bacioni.

    Valeria

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  2. Certo che rimaniamo in contatto! :) Grazie per il sostegno....stringo i denti con lo studio e vado avanti!!!!

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  3. Che buono questo dessert! Adoro la ricotta, se poi è abbinata a dei dolcissimi fichi... ancora meglio :)
    Un bacio
    Letizia

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  4. Grazie!Sono contenta ti piaccia questa ricetta!:)

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  5. Inserisco subito la tua ricetta è perfetta, fresca e...mmmm bonaaaa!
    bravissima
    ti aspetto con altre ricette se ti va (max 2 per categoria)
    e un saluto alla nonna... non è poi così male credo per lei farti da cavia e per te avere un giudice così...severo
    a presto

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  6. Grazie Simo!Si certo,penso ad altre ricettine!!! :)

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  7. Grazie Fra per la ricetta, la inserisco subito subito e in bocca al lupo cara!
    Vale

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  8. Adoro i fichi e questo dessert mi sembra adattissimo per gustarli in pieno! Buon fine settimana!

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  9. Grazie Beatrice!Devo dire che questa ricetta ha tanti lati positivi: è un dessert fresco e veloce che si può facilmente adattare a ogni stagione e in questo periodo i fichi sono perfetti!!!

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  10. Francesca, grazie della tua ultima visita al mio www.paneperituoidenti.it!!!
    Bacioni e buon week end.

    Valeria

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  11. Ciao, sono arrivata a te grazie all'iniziativa Una fetta di Paradiso alla quale partecipo anch'io. Complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e spero tanto tu faccia altrettanto. Buona serata, Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

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  12. Ciao Claudia!Grazie!!!Vado a curiosare nel tuo blog :)

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