Il nome Rosarda lo si deve al fatto che per la scelta degli "abbinamenti" mi sono ispirata ai sapori tradizionali della Sardegna...e anche perchè assomiglia un pochino ad una rosa,non trovate??!!
Comunque....la base è una pasta frolla alle mandorle con all'interno una composta di pere e spezie, ricoperta con mousse di ricotta e miele di corbezzolo.......mmmm.....che delizia!
Iniziamo...!
PER LA PASTA FROLLA ALLE MANDORLE
115 gr di uova intere (circa 2)
150 gr di zucchero semolato
120 gr di burro
300 gr di farina 00
90 gr di farina di mandorle
3 gr di lievito in polvere
Mettere in una planetaria le farine, il lievito, lo
zucchero, le uova leggermente sbattute e il burro freddo, quindi impastare.
Eventualmente continuare ad impastare a mano e, una volta ottenuto un composto
liscio e omogeneo formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo
riposare in frigo per almeno un paio d’ore.
Trascorso il tempo necessario, tirare fuori la pasta frolla e lavorarla
nuovamente per riconferirle elasticità dopo di chè stenderla con il mattarello
e foderare le apposite formine per tartellette; bucherellare il fondo di queste
ultime e cuocere in forno già caldo a 180° per
12 minuti.
COMPOSTA PERE E SPEZIE
750 gr di pere (già sbucciate e private del torsolo)
80 gr di zucchero di canna
90 gr di acqua
2 gr di cannella in polvere
2 gr di zenzero in polvere
Tagliare le pere, già sbucciate e private del torsolo, a
dadini e metterle in una padella antiaderente insieme a tutti gli altri
ingredienti. Cuocere per 30 minuti coprendo la padella con il coperchio e
ancora per altri 20 minuti senza di esso, sempre a fuoco medio. Lasciar
raffreddare e mettere da parte.
MOUSSE DI RICOTTA E MIELE DI CORBEZZOLO
300 gr di ricotta di pecora
100 gr di zucchero a velo
50 gr di miele di corbezzolo
100 gr di panna montata
6 gr di gelatina in fogli
Setacciare la ricotta e lavorarla con la frusta fino a
renderla liscia; aggiungere lo zucchero a velo e continuare a mescolare.
Scaldare una parte del miele e sciogliervi la gelatina precedentemente
ammollata in acqua fredda e strizzata; mescolare con l’altra parte di miele e
versare nella ricotta. Montare la panna e aggiungerla delicatamente alla
ricotta. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo cercando di
non smontare la panna. Riporre in frigorifero per un paio d’ore.
ASSEMBLAGGIO DEL DOLCE
Togliere dalle formine le tartellette e riempire il fondo
con della composta di pere; livellare spalmando con una spatolina un po’ di
mousse alla ricotta. Con la bocchetta liscia della sac a poche fare sulla
tartelletta tanti piccoli “spuntoni” di mousse lasciando al centro un piccolo
spazio da riempire con una goccia di miele (leggermente scaldato per renderlo
più fluido). Infine decorare con mandorle a lamelle e con dei bastoncini di
pera (usando una pera ancora non troppo matura).
La preparazione è molto semplice e il gusto è delicatissimo.....spero vi piaccia!
Con questa ricetta partecipo per la categoria "Dolci monoporzione" al Contest Ricette & Ricotta del Blog Cappuccino & Cornetto!
Dolcino delizioso!
RispondiEliminaGrazie mille per la partecipazione :)
Ho provato ad aggiungermi ai tuoi followers per ora mi dice spiacenti non possiamo unirti...proverò più tardi.
In bocca al lupo, vado ad aggiungerti alla lista ^_^
Che dolcetto delizioso!!!
RispondiEliminaGrazie mille a entrambe!Sono contenta vi sia piaciuto!Ora provo a controllare per i followers....non si capisce più niente tra bloglovin e Google!
RispondiEliminaE...crepi il lupo!
Bellissimo, mi piace molto l'accostamente mandorla, ricotta e miele di corbezzolo. Particolarmente azzeccato, soprattutto se sei fortunata da trovarne qualcuna amara, da aggiungere... in bocca al lupo!
RispondiEliminaGrazie Teresa!Come scrivo nel post,mi sono ispirata ai sapori della Sardegna,una terra che frequento sin da piccola....insomma sono accostamenti a cui sono molto affezionata! E grazie per l'idea delle mandorle amare,quelle mi erano sfuggite!
RispondiEliminaPS-Crepi il lupo!!! :)