domenica 4 maggio 2014

Mini cassatine...Chic&Cheap

Buongiorno e buona domenica!
In queste giornate uggiose, tra un impegno e l'altro, mi sono ritagliata un pò di tempo per rilassarmi e per....rallegrare il palato!Ho provato a fare delle cassatine in versione "Chic and Cheap".... Chic perchè trovo si presentino molto bene....eleganti,raffinate....e Cheap perchè...bè...sicuramente sono molto più "minimal",semplici e veloci rispetto alla Cassata tradizionale. Credo proprio che le proporrò alla prossima cena!



Per 4 cassatine (dm 7 cm)

Pan di spagna (dovrete ricavarne 12 dischetti) la ricetta QUI 
350 gr di ricotta di pecora
160 gr di zucchero semolato
70 gr di cioccolato fondente
120 gr di canditi misti (arancia/cedro)
Marsala
Marzapane
Frutta candita per decorare

NB: la quantità di canditi e cioccolato è indicativa....ovviamente varia secondo i gusti, per esempio la ricetta originale prevedeva più canditi e un pò meno cioccolato ma io la preferisco così!L'importante è scegliere cioccolato e canditi di qualità e vedrete la magia!


Lavorate la ricotta con lo zucchero fino a renderla cremosa, tenetene da parte un cucchiaio mentre al resto della ricotta aggiungete i canditi e il cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Con dei coppapasta di 7 cm di diametro ricavate dal Pan di Spagna 12 dischetti di circa 1 cm di spessore.
Stendete il marzapane e sempre con l'aiuto dei coppapasta ritagliate 4 dischetti. 
Montate le cassatine ponendo alla base di ogni coppapasta (vi consiglio di foderarli ai lati con l'acetato o con la carta forno) un disco di Pan di Spagna, bagnatelo con un pò di Marsala e con la sac a poche copritelo con uno strato di crema di ricotta. Mettete un altro disco di PdS e ripetete l'operazione. Chiudete infine con un terzo disco di PdS  che ricoprirete con uno strato sottilissimo di ricotta (utilizzando quella che vi avevo fatto mettere da parte all'inizio!) per far aderire il dischetto di marzapane.
Mettete in frigo per qualche ora e sformate. Decorate con frutta candita.

NB: Io ho lasciato il marzapane al naturale ma se volete potete anche colorarlo di verde.
Secondo la ricetta originale, prima di mettere il dischetto di marzapane si fa colare sulle cassatine una glassa fatta con albume e zucchero a velo....io ho preferito evitarla perchè non volevo risultasse troppo dolce ma....a voi la scelta!



9 commenti:

  1. Wow, che belle, sembrano così sofisticate, ne vorrei subito assaggiare una :)
    Ne approfitto per chiederti una curiosità: I gadget che hai preso da "The Cutest Blog" sono davvero carini e volevo chiederti se per scaricare widget/templates e cose del genere occorre registrarsi oppure è tutto gratuito.
    Grazie mille per l'attenzione.
    Francy

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  2. Ciao Francesco!Grazie per i complimenti, sono contento ti piacciano le mie cassatine!
    Per quanto riguarda i templates, quelli che ho preso io si chiamano in realtà "buttons", sono gratuiti e hanno un codice html che devi copiare.
    A presto!

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    1. Grazie mille... allora nei prossimi giorni farò man bassa di tutti i widgets & buttons che trovo, che sono davvero bellissimi.
      Buon inizio settimana,
      Fra

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  3. Sfiziosissime queste piccole cassate ^_^ E che meraviglia questo blog!! Mi unisco ai tuoi lettori e ti seguo con molto piacere.
    Un abbraccio, a presro!

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    1. Ciao Erica!Grazie mille!Sono molto contenta di averti tra i miei lettori!
      Un bacio!

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  4. Ciao Francesca, queste cassatine hanno un aspetto fantastico. Da buona siciliana, vado matta per questo dolce ma non l'avevo mai visto in una veste tanto raffinata. Bravissima davvero! Mi unisco ai tuoi lettori e ti invito a partecipare alla rubrica "La via dei sapori" che questo mese è approdata in Spagna!!

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    1. Ciao Serena!Grazie mille, ricevere complimenti per le mie cassatine da una siciliana è il massimo! :D
      PS- mi piace molto la cucina spagnola!Cercherò in ogni modo di partecipare,grazie!
      A presto!

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  5. Franci ma sono uno spettacolo!!
    complimenti io sono troppo pasticciona per farle!
    e ammiro le tue!
    buon fine settimana

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    1. Grazie Simo!Leggo solo ora il tuo commento!E non mi far ridere....crei sempre cose deliziose!
      Un bacione!!!

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