venerdì 9 maggio 2014

Sfogliatine pere e cioccolato


Anche povera come l'uccello
che, fuor del nido, nulla possiede,
sempre la mamma ha cuore da dare
chè suo figlio non abbia a penare.
Sempre la mamma è il fiore odoroso
che tutto intorno riempie di sè,
anche se sta lontano da te
col suo pensiero ti vive accanto.
Splende il suo cuore come una stella,
vive il suo amore come una fonte:
alla sua acqua riprendi lena.
alla sua luce rischiari la fronte,
Tu ti nascondi, ma lei ti vede;
tu non le parli, ma lei t'intende;
sulla tua soglia sempre si siede;
pena le dai e letizia ti rende.
Come albero che goccia nel sole
rivestito di subito incanto,
se tu le dici dolci parole
diventa luce pure il suo pianto.
                                                    (La Mamma - Ignazio Drago)
Questo week end sarà dedicato alla mamma, domenica è la sua festa. In realtà io dedico a mia madre ogni giorno, con lei ho un rapporto speciale...sono tre anni che viviamo noi due da sole e siamo sempre più complici. Forse ha ragione il mio ragazzo quando dice che sono mammona (celebri le sue frasi come -Amore ma sei sicura che prima o poi riuscirai ad ad andare via di casa per venire a vivere con me?- oppure -La smetti di chiamare tua madre ogni tre secondi??Lasciala in pace!!!- ).
Per la colazione di questo fine settimana ho preparato un dolcetto per la colazione che sicuramente mia madre apprezzerà molto....lei infatti preferisce cose semplici, i dolci della colazione sono i suoi preferiti, senza troppe creme, senza troppi fronzoli.
Oggi propongo anche a voi le Sfogliatine pere e cioccolato.

Per circa 12 sfogliatine

500 gr di pasta sfoglia
150 gr di cioccolato fondente
7-8 pere
qualche cucchiaio di zucchero di canna
1 baccello di vaniglia
burro (circa 40 gr)
1 uovo per spennellare

Prima di tutto cuocete le pere: privatele della buccia e del torsolo e tagliatele a fettine. Adagiatele su una placca da forno (ricoperta con carta forno) e cospargetele di zucchero di canna e con i semini della bacca di vaniglia. Infine mettete qualche fiocchetto di burro. Infornate in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti. In questo modo le pere si caramelleranno e vi assicuro....sono una vera delizia!
Nel frattempo stendete metà della pasta sfoglia ad uno spessore di circa 2-3 millimetri e ricavatevi 12 rettangoli (la base delle sfogliatine). Ponete i rettangoli su un'altra placca da forno (sempre con carta forno) e bucherellateli un pò al centro con i rebbi della forchetta. Cospargete con un pò di cioccolato fondente tritato grossolanamente (lasciate tutti i bordi liberi mi raccomando) e ricoprite con le fettine di pera.
Stendete anche l'altra metà della sfoglia e se avete l'apposito attrezzo fate una griglia. Ricavatene poi sempre 12 rettangoli ed adagiateli sullo strato di frutta. Sigillate bene i bordi (in caso bagnate un pò la pasta con dell'uovo). Infine dorate la pasta sfoglia con l'uovo e infornate per circa 25 minuti sempre a 190°.





5 commenti:

  1. Sfogliatine deliziose, delizioso è il tuo pensiero. Seppur non viva con mia madre, la complicità la conosco molto bene ed è bellissima, perché si rafforza nel tempo.
    Complimenti e auguri alla tua mamma ^_^
    Un bacione.

    RispondiElimina
  2. Brava, un dolce delicato molto adatto alle mamme.
    Complimenti per il blog al quale mi sono unita.Se ti va di sbirciare e di unirti www.passionelight.it
    A presto. Lorena

    RispondiElimina
  3. Ciao Francesca , complimenti il tuo blog è davvero molto bello, ti segurò con molto piacere.
    A presto Emanuela.

    RispondiElimina
  4. Grazie a tutte ragazze!E scusate la mia risposta un pò in ritardo!é sempre un grande onore ricevere i complimenti per una ricetta e soprattutto per il Blog...e poi da brave foodblogger che condividono la stessa passione!!!
    Vi seguirò anche io!
    A presto!

    RispondiElimina
  5. CIAO FRANCESCA ,
    COMPLIMENTI QUESTE SFOGLIATINE SONO UNA VERA DELIZIA ......UN ABBRACCIO

    RispondiElimina