Questi giorni ho voluto provare una variante del più comune pan di zenzero: gli speculoos. Biscotti tipici del Belgio molto speziati che si differenziano dal pan di zenzero per avere tra la spezie anche il cardamomo e per l'uso di uno zucchero di canna molto grezzo (nel mio caso il Muscovado) che conferisce ai biscotti un retrogusto di liquirizia....davvero buoni!
Per circa 30 biscotti
300 gr di farina 00
250 gr di zucchero di canna muscovado
200 gr di burro fuso
1 uovo
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di cardamomo, zenzero e noce moscata.
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
In una ciotola mescolate lo zucchero di canna con il burro fuso, poi incorporate l'uovo e il pizzico di sale. Aggiungete la farina setacciata con il bicarbonato e le spezie. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, molto morbido ma non appiccicoso. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare l'impasto tutta la notte.
Stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato e ritagliate i biscotti. Disponeteli ben distanziati su una teglia foderata con carta forno e cuocete a 180° per circa 10 minuti.
Lasciateli raffreddare completamente e conservateli in una scatola di latta.
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