Tornando al giorno dell'esame,appena uscita dall'università ho festeggiato con mia madre (che lavora nella stessa zona dell'università) facendo un salto da Eataly (scusate,l'hanno messo proprio vicino a Roma Tre per la gioia di noi studenti...come si fa a resistere?Ormai è da quando ha aperto che dopo ogni esame non può mancare il dolcetto di Luca Montersino!). Dopo una panna cotta al cioccolato con crema allo zabaione secondo voi in quale reparto sono andata?? Ma quello dei libri di cucina ovviamente!Ho acquistato (o meglio,mi sono fatta regalare ehehe) 3 libri fantastici: uno sulle madeleines, uno sui dolci al cioccolato e un altro sui cupcakes di una famosa pasticceria inglese (da cui ho tratto la ricetta di oggi).
Insomma, è arrivato il momento di festeggiare virtualmente con voi....con i cupcake yogurt e muesli...di una morbidezza unica....sono ottimi anche senza glassa,per chi volesse fare una colazione più leggera!
I pirottini sono "Daisy darcy" |
Per 12 Muffin (in realtà a me l'impasto è avanzato un pochino....quindi facciamo pure per 15 muffin!)
75 gr di burro
140 gr di zucchero semolato
1 uovo
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
300 gr di yogurt bianco magro
200 gr farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di lievito per dolci
125 di muesli di ottima qualità,più altro per decorare (scegliete voi quello che vi piace di più,io ne ho scelto uno con una grande varietà di frutta secca all'interno)
Per la glassa
170 gr di yogurt greco
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
50 gr di zucchero a velo
(sono ancora scioccata perchè la ricetta originale prevedeva 350 gr di zucchero a velo!Mi sembravano eccessivi quindi ne ho messo poco alla volta e infatti già con soli 50 gr la glassa mi sembra sufficientemente dolce)
Montate lo zucchero semolato con il burro morbido fino ad ottenere un composto ben amalgamato (insistete,insistete!). Incorporate l'uovo sbattuto e mescolate. Versateci l'estratto di vaniglia e lo yogurt. Sbattete ancora per fare amalgamare bene il tutto.
In un'altra ciotola mettete la farina,il lievito,il bicarbonato e il muesli, incorporate quindi gli ingredienti secchi all'impasto di uovo e yogurt e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate l'impasto nei pirottini e infornate in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti.
Una volta tirati fuori dal forno lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa mescolando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia. Spalmate la glassa sui cupcake freddi e decorate con il muesli.
Vi metto anche le fotine dei libri che ho comprato (veramente belli!) e di un pensierino che mi ha fatto la mia mammina il giorno prima dell'esame...è riuscita a strapparmi un sorriso!
Un'ultima cosa ma molto importante e poi vi lascio.....
Con questa ricetta partecipo al contest "voglia di piccolo" del blog "Una fetta di paradiso".