Una frolla superfriabile, la dolcezza di una composta di banane e la cremosità di una mousse al cioccolato fondente....sto sognando...Banacao di Sal De Riso è un sogno!
Per una tortiera da 22 cm (ma vi avanzerà sia un pò di frolla sia un pò di mousse...vabbè...poco male!)
Per la frolla
500 gr di farina debole
125 gr di fecola di patate
3 tuorli d'uovo
10 gr di sale fino
1/3 dei semini di una bacca di vaniglia
200 gr di zucchero
300 gr di burro morbido
Per la composta di banane (è divina!)
400 gr di banane
100 gr di zucchero
il succo di 1/2 limone
i semini di 1/2 bacca di vaniglia
Per la Mousse al cioccolato fondente
300 gr di cioccolato fondente fuso
500 ml di panna fresca
150 gr di tuorli d'uovo (circa 8)
150 gr di zucchero a velo
Per decorare
qualche fettina di banana con la buccia
zucchero di canna
cacao amaro
Preparate la frolla impastando a mano tutti gli ingredienti, inizialmente il composto sarà molto sbricioloso ma lavorandolo energicamente si compatterà con il calore delle mani (abbiate fede!). Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Riprendete la frolla lavoratela ancora a mano per farle riprenderle elasticità, stendetela e foderatevi una tortiera da 22 cm, imburrata e infarinata (la frolla è molto delicata, se vi si rompe non vi preoccupate, con le mani attaccate pezzi di frolla dove si è rotta e compattatela, dopo la cottura non si vedrà più niente!). Mettete sopra la frolla un foglio di alluminio e fagioli secchi per non fargli perdere la forma e cuocete a 170° per circa 45 minuti (magari togliete il foglio di alluminio con i fagioli e se vedete che è rimasta umida rinfornatela ancora per qualche minuto finchè la superficie risulta dorata).
Per la Mousse invece iniziate pastorizzando i tuorli: uniteli con lo zucchero a velo e scaldateli a bagnomaria fino a 75°, raggiunta la temperatura montateli con le fruste per una decina di minuti almeno. In una ciotola unite il cioccolato fondente fuso (raffreddato) con un pò di panna (MONTATA in precedenza) per rendere simili le due consistenze e poi continuate aggiungendo un pò alla volta la montata di tuorli e la restante panna montata. Mescolate molto delicatamente per non far smontare la mousse. Lasciatela riposare in frigo.
Per la composta di banane io ho usato il microonde: in una ciotola adatta al microonde ho mescolato le banane tagliate a fettine con il limone, lo zucchero e la vaniglia, ho sigillato con diversi giri di pellicola per microonde e ho fatto cuocere alla massima potenza per 5 minuti. Naturalmente se non avete il microonde potete benissimo cuocere le banane in padella. Lasciate freddare bene!
Montiamo il dolce: prendete il guscio di pasta frolla e ricopritelo con la composta di banane (deve essere fredda mi raccomando....non fate come me...io impaziente golosa, volevo far assaggiare il dolce ad alcuni amici e ho messo la mousse sulla composta ancora tiepida...la mousse mi si è un pò smontata e non ha retto molto bene il taglio,il giorno dopo invece era tornata perfetta...insomma è bene rispettare i tempi e lasciar riposare il dolce qualche ora in frigo), versate poi la mousse e con un cucchiaio fate delle "onde". Cospargete con cacao amaro e decorate con fettine di banane caramellate (io le ho ricoperte con lo zucchero di canna e sbruciacchiate con l'apposito cannello).
E ora....goduria!
Con questa ricetta partecipo alla 1° Raccolta: Sweet Dreams Chocolate di La Cascata dei Sapori e al gioco "Cioccolato e...banane"
E che goduria sia.......spettacolare questa torta :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Ciao Daniela!Grazie!è talmente goduriosa che non ho resistito...l'ho mangiata subito senza riuscire ad aspettare che si freddasse per bene in frigo ahahah!
Eliminaun bacione e buon weekend!
Ciao Daniela!Grazie!è talmente goduriosa che non ho resistito...l'ho mangiata subito senza riuscire ad aspettare che si freddasse per bene in frigo ahahah!
Eliminaun bacione e buon weekend!
Eccomi Francesca, colpita e affondata da una frolla perfetta, un guscio alto e consistente come piace a me. Sei una vera appassionata di pasticceria, immagini anche tu i libri e le riviste che sommergeranno casa tua. Complimenti è un bel posto zuccherino il tuo blog. A prestoMony
RispondiEliminaGrazie Monica!Sono contenta ti sia piaciuto il dolce e il blog!Naturalmente mi hai capito al volo....proprio un mesetto fa ho comprato appositamente una libreria per la mia camera da riempire con tutti i miei libri e riviste di pasticceria!Ahahah!
EliminaA presto e Buona Pasqua!
passavo per gli auguri di Pasqua e vedo questa meravigliaaaaaaaaaaaaaaa! ;) Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie!!!E tantissimi auguri di Buona Pasqua anche a te! :D
EliminaChe dolce meraviglioso, Francesca! Perfetto sulla tavola pasquale!
RispondiEliminaAncora tanti auguri e felice giornata!
Che dolce meraviglioso, Francesca! Perfetto sulla tavola pasquale!
RispondiEliminaAncora tanti auguri e felice giornata!
Grazie per avere partecipato! Un dolce meraviglioso che ricorda tanto le mie amatissime cheesecake! Ottima proposta!
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